沿革
1950(昭和25)年 | 宮野要三郎が新潟県新発田市三の丸に個人経営として宮野製餡所を創業 生餡の製造を開始 | |
1963(昭和38)年 | アイスクリーム用「小豆の蜜漬け」の製造を開始 | |
1963(昭和38)年 | 事業拡大を図り法人に組織変更、株式会社宮野食品工業所とする | |
1964(昭和39)年 | 練り餡の製造を開始 | |
1966(昭和41)年 | 煮豆の製造を開始 | |
1969(昭和44)年 | 昆布豆の製造を開始 | |
1970(昭和45)年 | しお豆の製造を開始 昆布巻の製造を開始 | |
1980(昭和55)年 | 宮野八郎が代表取締役社長に就任 | |
1982(昭和57)年 | 新発田市中田町に本社工場竣工 | |
1984(昭和59)年 | 貝ひもメンマ(当時:味みみ)の製造を開始 おせちの製造を開始 | |
1985(昭和60)年 | 新発田市中田町に第二工場竣工 塩メンマの製造を開始 | |
1987(昭和62)年 | ザーサイの製造を開始 資本金1,200万円とする | |
1991(平成3)年 | 本社敷地内に工場直売店「亜月亭」オープン 大判焼きの製造を開始 | |
2006(平成18)年 | 新発田市内の和菓子メーカーを買収し事業を承継 極太メンマの製造を開始 ISO9001認証取得 | |
2007(平成19)年 | 製菓工場にて和菓子の製造を開始 | |
2014(平成26)年 | 宮野紳一朗が代表取締役社長に就任 | |
2015(平成27)年 | 製菓工場に急速冷凍機導入 | |
2019(令和元)年 | 新発田市中田町に第三工場竣工 | |
2020(令和2)年 | 新発田市富塚町に弁当・惣菜店「みや乃屋」オープン |
主な受賞歴・ほか
1959(昭和34)年 | 「砂糖入り小豆の生あん」厚生省より特殊栄養食品に認可 | |
1997(平成9)年 | 新潟菓子祭「甘納豆詰合せ」金賞受賞 | |
2005(平成17)年 | 新潟菓子祭 「甘納豆ふれあい」「月岡の美人豆」技術優秀賞受賞 | |
2012(平成24)年 | スーパーマーケットトレードショー2012 「しお豆」スーパーで買いたい!フード30選に選出 | |
2015(平成27)年 | 「安兵衛大福」新発田ブランド認定 | |
2016(平成28)年 | 盛和塾 稲盛経営者賞受賞 「しばた産くろまめ」新発田ブランド認定 | |
2017(平成29)年 | 第27回全国菓子大博覧会・三重 「栗秋楽」名誉総裁賞受賞 「お醤油おこわ」金菓賞受賞 | |
2018(平成30)年 | 経済産業省より地域未来牽引企業に認定 | |
2019(令和元)年 | 新発田労働基準協会 労務管理優良事業場賞受賞 | |
2021(令和3)年 | 経済産業省より健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)に認定 | |
2022(令和4)年 | デリカテッセン・トレードショー お弁当・お惣菜大賞2022 「バランス弁当(照焼きチキン&蒸し野菜旨塩ダレ)」入選 | |
2022(令和4)年 | ファベックス 総菜・べんとうグランプリ2022 「バランス弁当(照焼きチキン&蒸し野菜旨塩ダレ)」優秀賞受賞 | |
2022(令和4)年 | 経済産業省より健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)に認定 | |
2022(令和4)年 | パートナーシップ構築宣言 | |
2022(令和4)年 | 事業継続力強化計画 認定 | |
2022(令和4)年 | セキュリティ対策自己宣言 1つ星 | |
2023(令和5)年 | デリカテッセン・トレードショー お弁当・お惣菜大賞2023 「オトナのオヤツ ふわふわイカだんご」入選 | |
2023(令和5)年 | 経済産業省より健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)に認定 | |
2024(令和6)年 | 経済産業省より健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)に認定 |