取り組み

宮野食品の健康経営

 宮野食品は、2021年より健康経営に取り組み、経済産業省より「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」に認定いただいております。当社の健康経営の取り組みについてご紹介させていただきます。

健康宣言

宮野食品が掲げる“健康宣言”は、経済産業省が進める「健康経営優良法人」の活動基準をもとに、教育・運動・食・コミュニケーション・地域貢献の観点から、社員がやりがいを持ち、生き生きと働ける職場環境を目指します。

健康経営の目的

1.従業員や、これから就職する人たちにとって、健康の観点から”安心して働ける”魅力ある職場づくり
2.従業員のモチベーションアップによる生産効率のアップ
3.作業効率の低下による企業負担の低減

具体的取組み

1.従業員教育

◎産業医等を講師に招き健康セミナーを開催(年2回程度)
◎社内報を活用した健康に関する情報提供(月1回程度)

健康セミナーの様子
ラジオ対応の様子
2.運動機会の増進

◎社内運動会の開催
◎毎朝のラジオ体操の実施
◎有志による早朝ごみ拾いウォーキング(週1回)
◎宮野食品マラソン部(新潟シティマラソン参加)

3.食生活の改善など

◎トクホ飲料の導入
◎玄米おにぎりの提供
◎体重計の設置
◎マッサージチェアの設置
…などなど

社長(左)と健康経営担当の総務部石井(右)

各種メディアにも取り上げていただきました

新発田市の広報誌『広報しばた』新潟県のホームページでも当社の健康経営の取り組みについて取り上げていただきました!

広報しばた
【新発田】健康経営取り組み事例㈱宮野食品工業所のご紹介(新潟県HPより)