第186回社内木鶏会開催!2023.9.27

まだまだ日中は暑い日もありますが、朝晩はだいぶ涼しくなってきて、少しずつ秋っぽくなってきましたね!

当社の社内木鶏会は朝6時から行っているのですが、先月までは木鶏開始時刻にはもう明るかったのですが、今朝はまだ薄暗く、秋の訪れを感じながらの木鶏会となりました~(^^)🍁

さて、今回の社内木鶏のテーマは致知10月号『出会いの人間学』でした。

【 感想より 】

★三つの疑問を持つこと、とあり「何のために」「なぜ」までは考えることがあっても「もし」のところまで考えられていないなと思いました。商品を作っている中で、自分がお客様だったらと思って作っているともっと良い商品を作っていけるんじゃないかと思ったので、これからは「何のために」「なぜ」「もし」を意識して仕事をしていきたいと思いました。

★慶應義塾高校野球部の記事を読んで、学内木鶏での美点凝視の実践によってお互いの長所を素直に認めあえるようになるとともに、互いを深く知り、尊重し合う雰囲気が醸成されたと書かれていたのが印象的でした。また、試合相手である敵の好プレーに対しても拍手を送れるほど、「美点凝視」が浸透しているというお話もお聞きし、ただただ素晴らしいなと感じ、当社もこうしていかなければならないと強く思いました。

★総リードの朗読の様子
★班長感想発表の様子

弊社では栗きんとんなどのおせち商品も製造しており、今時期からおせち商品の営業・製造を開始するため、それにちなんだ班名が多くみられました(^^)

★班名:「秋が来る、おせちの季節」

そして、いよいよ新潟シティマラソン本番が近づいてきました!
宮野食品マラソン部のメンバーはそれぞれ練習を頑張っているようです(`・ω・´)!
全員無事に完走できるように頑張りたいと思います\(^o^)/

★班名:「宮野食品マラソン部!」